*さつまいもとわかめの味噌汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつまいもは洗って、1cmの厚さに切り、5分ほど水にさらして、アクを抜く。
わかめは、食べやすい大きさに切っておく。 - 2 鍋に2カップの水、さつまいも、細切りにした昆布、かつおパックを入れ、さつまいもが軟らかくなるまで煮る。
- 3 軟らかくなったら、味噌で調味して、わかめを加えたらできあがり~
きっかけ
さつまいもがあるので。
おいしくなるコツ
さつまいもは細いほうが早く火が通るので、すぐにできま~す。わかめは、味噌の後に入れてね。
- レシピID:1190001973
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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2 件
つくったよレポート(2件)
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りばくん2014/12/04 18:34味噌汁にボリュームがでてよかったです。サツマイモは皮付きだから案外ラクチンでいいですね。
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momotarou12342013/10/26 17:23こんばんは^^
自家製さつま芋を入れて作りました♪さつま芋は沈んでしまうので写真撮るの難しいですね^^;甘いさつま芋美味しかったです♪
ご馳走様でした~