現在地

*さつまいもとわかめの味噌汁* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*さつまいもとわかめの味噌汁*
  • 100円以下

意外な組み合わせだけど、磯の香りとさつまいもの甘みがマッチしていて、おいしかったです♪

作り方

  • 1

    さつまいもは洗って、1cmの厚さに切り、5分ほど水にさらして、アクを抜く。
    わかめは、食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    鍋に2カップの水、さつまいも、細切りにした昆布、かつおパックを入れ、さつまいもが軟らかくなるまで煮る。

  • 3

    軟らかくなったら、味噌で調味して、わかめを加えたらできあがり~

きっかけ

さつまいもがあるので。

おいしくなるコツ

さつまいもは細いほうが早く火が通るので、すぐにできま~す。わかめは、味噌の後に入れてね。

レシピID: 1190001973

公開日:2011.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.12.04

    味噌汁にボリュームがでてよかったです。サツマイモは皮付きだから案外ラクチンでいいですね。

    りばくんさん、はじめまして!! 作って下さり、ありがとうございます♪寒くなってくると、お芋系のお味噌汁がおいしいですよね~(о´∀`о) レポに感謝です♪

    お返事を見る

  • 2013.10.26

    こんばんは^^
    自家製さつま芋を入れて作りました♪さつま芋は沈んでしまうので写真撮るの難しいですね^^;甘いさつま芋美味しかったです♪
    ご馳走様でした~

    momotarouさん、ごぶさたです~♪作ってくださり有難うございます♪えっ☆自家製のお芋!美味しそう~
    ( ^∀^)♬お箸でつまんでくれたんだね^^有難う♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*さつまいもとわかめの味噌汁*のページ上部へ