*さつまいもとわかめの味噌汁* レシピ・作り方

*さつまいもとわかめの味噌汁*
  • 約10分
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
意外な組み合わせだけど、磯の香りとさつまいもの甘みがマッチしていて、おいしかったです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って、1cmの厚さに切り、5分ほど水にさらして、アクを抜く。
    わかめは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に2カップの水、さつまいも、細切りにした昆布、かつおパックを入れ、さつまいもが軟らかくなるまで煮る。
  3. 3 軟らかくなったら、味噌で調味して、わかめを加えたらできあがり~

きっかけ

さつまいもがあるので。

おいしくなるコツ

さつまいもは細いほうが早く火が通るので、すぐにできま~す。わかめは、味噌の後に入れてね。

  • レシピID:1190001973
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 さつまいも わかめ おいしい
料理名
味噌汁
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りばくん
    りばくん
    2014/12/04 18:34
    *さつまいもとわかめの味噌汁*
    味噌汁にボリュームがでてよかったです。サツマイモは皮付きだから案外ラクチンでいいですね。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/10/26 17:23
    *さつまいもとわかめの味噌汁*
    こんばんは^^
    自家製さつま芋を入れて作りました♪さつま芋は沈んでしまうので写真撮るの難しいですね^^;甘いさつま芋美味しかったです♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る