煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
kutukutsu
kutukutsu
肌寒くなってきたので、煮込みハンバーグを作りました。

材料(ハンバーグ8人分)

  • パン粉 50g
  • 1個
  • 豚ミンチ 500g
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 大さじ4
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • トマト缶 1缶
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • ミックスベジタブル 100g

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉を入れ牛乳を加えて浸しておきます。
    たまねぎとにんじんは、みじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにバターを引き、たまねぎとにんじんを入れ、よく炒めます。
  3. 3 パン粉の入ったボウルに冷めた②とミンチ、卵を入れ、塩、胡椒、コンソメで味付けをして粘りが出るまで混ぜて捏ね合わせます。
  4. 4 ③を8等分に分けラップで小判型に整え、掌で叩いて中の空気を抜き、中央を軽く窪ませます。
  5. 5 ④をフライパンで1~2分中火で焼き、こんがりとしてきたら裏返して、さらに1~2分焼きます。
  6. 6 別のフライパンにトマト缶、しょうゆ、みりん、酒、ミックスベジタブルを入れ、しばらく煮込みます。
  7. 7 ⑥を⑤に加え、10分ほど煮込みます。
  8. 8 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

煮込みハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、最終的に煮込みますので⑤の手順では、中まで火が通っていなくても大丈夫です。

  • レシピID:1190001836
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る