煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(ハンバーグ8人分)
作り方
-
1
ボウルにパン粉を入れ牛乳を加えて浸しておきます。
たまねぎとにんじんは、みじん切りにしておきます。 - 2 フライパンにバターを引き、たまねぎとにんじんを入れ、よく炒めます。
- 3 パン粉の入ったボウルに冷めた②とミンチ、卵を入れ、塩、胡椒、コンソメで味付けをして粘りが出るまで混ぜて捏ね合わせます。
- 4 ③を8等分に分けラップで小判型に整え、掌で叩いて中の空気を抜き、中央を軽く窪ませます。
- 5 ④をフライパンで1~2分中火で焼き、こんがりとしてきたら裏返して、さらに1~2分焼きます。
- 6 別のフライパンにトマト缶、しょうゆ、みりん、酒、ミックスベジタブルを入れ、しばらく煮込みます。
- 7 ⑥を⑤に加え、10分ほど煮込みます。
- 8 お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
煮込みハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、最終的に煮込みますので⑤の手順では、中まで火が通っていなくても大丈夫です。
- レシピID:1190001836
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません