ゴーヤのチャーハン レシピ・作り方

ゴーヤのチャーハン
kutukutsu
kutukutsu
ゴーヤを使ってチャーハンを作ってみました。

材料(3人分)

  • 冷や御飯 茶碗3杯分
  • ゴーヤ 1本
  • 鶏ミンチ 200g
  • 2個
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦半分に切り、種とわたをこそぎ落とします。縦にも一度半分に切り、薄切りにします。塩を振り5分ほど置いて洗って水気を絞ります。卵は割ほぐしておきます。
  2. 2 フライパンに油を引き、おろしにんにくを加え、鶏ミンチを炒めます。色が変わったらゴーヤと塩こしょうを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 ②に卵を加え、火が通ったら、御飯を加え、押し付けるようにつぶしていきます。
  4. 4 御飯が、ばらけてきたら、醤油を回しかけ、混ぜ合わせます。
  5. 5 炒め上がったら、お皿に盛り付けます。
  6. 6 仕上げに、鰹節を振りかけて完成です。

きっかけ

ゴーヤのチャーハンを作りました。

おいしくなるコツ

鰹節を振り掛けると全体の味わいが、すごく引き立ちました。是非、試してみてください。

  • レシピID:1190001650
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ゴーヤのチャーハン
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る