ビールが進む★ピリ辛きゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりをビニール袋に入れて麺棒などで叩きます。
ある程度ヒビが入ればOK。 - 2 きゅうりをビニールから取り出し、一口大に包丁で切ります。
- 3 ねぎ、しょうがをみじん切りにします。
-
4
フライパンに、サラダ油を入れ、豆板醤を入れます。
香りが出てきたら、ねぎ、しょうが、桜海老を入れて更に香りを出します。 - 5 2で切ったきゅうりをフライパンに入れて軽く炒め、しょうゆを入れ、全体が馴染んだら風味付けのごま油を入れ火をとめる。
- 6 あら熱を取って冷蔵庫で冷やして、出来上がり★
きっかけ
私が大好きな、ねぎ、しょうが、豆板醤はビールのおつまみには欠かせないスパイス★ きゅうり以外にも、奴に乗せてもイケます♪
おいしくなるコツ
きゅうりは、たたかず包丁で切ってもいいですが、たたいた方が味がしみて美味しくなります。
- レシピID:1190001509
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません