ビールが進む★ピリ辛きゅうり レシピ・作り方

ビールが進む★ピリ辛きゅうり
  • 約10分
  • 100円以下
ニッコニコおっくん
ニッコニコおっくん
ビールが進んでしまう、旦那さんも大好きなおつまみです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをビニール袋に入れて麺棒などで叩きます。
    ある程度ヒビが入ればOK。
  2. 2 きゅうりをビニールから取り出し、一口大に包丁で切ります。
  3. 3 ねぎ、しょうがをみじん切りにします。
  4. 4 フライパンに、サラダ油を入れ、豆板醤を入れます。
    香りが出てきたら、ねぎ、しょうが、桜海老を入れて更に香りを出します。
  5. 5 2で切ったきゅうりをフライパンに入れて軽く炒め、しょうゆを入れ、全体が馴染んだら風味付けのごま油を入れ火をとめる。
  6. 6 あら熱を取って冷蔵庫で冷やして、出来上がり★

きっかけ

私が大好きな、ねぎ、しょうが、豆板醤はビールのおつまみには欠かせないスパイス★ きゅうり以外にも、奴に乗せてもイケます♪

おいしくなるコツ

きゅうりは、たたかず包丁で切ってもいいですが、たたいた方が味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1190001509
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おつまみ きゅうり 辛い しょうが
料理名
きゅうりの和え物
ニッコニコおっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る