冷やしうどん レシピ・作り方

冷やしうどん
  • 約1時間
  • 300円前後
kutukutsu
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素麺つゆを使って、サッパリ味の冷やしうどんにしてみました。

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • 3個
  • ロースハム 9枚
  • キュウリ 1本
  • しょうがの甘酢漬け 3~4枚
  • 素麺つゆ 適宜

作り方

  1. 1 キュウリは、斜め薄切りにしてから、縦に千切りにします。
    しょうがとハムも千切りにします。
    卵は薄く焼き、充分に冷めてから、キュウリやハムと同じ大きさに切ります。
  2. 2 お鍋に多めの湯を沸かし、うどんを入れ約5分間ほど、少し固いめに茹でます。
    茹で上がってうどんは、冷水にさらして冷やしておきます。
  3. 3 ②で冷やしておいた、うどんをしっかりと水切りして、お皿に取り分けます。
    その上に、①の各具材を並べていきます。
  4. 4 完成です。

    今回は、新ショウガの甘酢漬け
    (レシピID:1190001256)も使いました。

きっかけ

冷やしうどんを作りました。

おいしくなるコツ

うどんは、硬い目のほうが、歯応えがあって口当たりも良さそうです。つゆは、必ず食べる時にかけましょう。

  • レシピID:1190001364
  • 公開日:2011/07/07
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冷やしうどん
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