豚肉大根コチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 1本
- 豚薄切り肉 300g
- たまねぎ 半分
- おろしにんにく 小さじ1
- 粉唐辛子 小さじ1/2
- すりごま(白) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- コチュジャン(合わせ調味料) 大さじ2
- 醤油(合わせ調味料) 大さじ2と1/2
- みりん(合わせ調味料) 大さじ2
- 酒(合わせ調味料) 大さじ2
作り方
- 1 大根は皮を剥き、大きめの乱切りにし、豚肉は6~7cm幅に切ります。たまねぎはみじん切りにします。続いて合わせ調味料を作っておきます。
- 2 鍋に肉、たまねぎ、おろしにんにく、粉唐辛子、すりごま、醤油、ごま油を入れてよく混ぜ合わせ、強火でさっと炒めます。
- 3 肉の色が変わったら取り出し、大根入れ、水をひたひたに加えて煮ます。煮立ったら合わせ調味料を加えて30分ほど煮ます。
- 4 大根が柔らかくなったら肉を戻し入れて、7~8分煮ます。
- 5 器に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
コチュジャンを使った煮物にしました。
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほど美味しくなります。粉唐辛子がなかったら、七味唐辛子でも代用できます。
- レシピID:1190001141
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉大根コチュジャン煮
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