じゃがいもとベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って、ラップで包み、電子レンジ600W・5分加熱。
さめたら、皮をむいて、4等分ぐらいに切る。 - 2 ベーコンは3cm巾に切る。
- 3 ◎の調味料を混ぜあわせておく。
- 4 鍋に塩をいれて、パスタを茹でる。
- 5 フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをカリッとするまで焼く。
- 6 [5]からベーコンを取り除き、じゃがいもをいれて、油を全体にからめる。
- 7 [6]にパスタのゆで汁おたま一杯ぐらいとバターを入れ、バターが溶けたら[3]を入れ、かきまぜながら煮る。
- 8 [7]にとろみがついたら、ベーコン、茹であがったパスタ、粒マスタードをいれ、混ぜて完成!
きっかけ
昔、雑誌に載っていたお気に入りレシピを頑張って思い出して再現(+オリジナルアレンジ)です!
おいしくなるコツ
クリームに火が通ってとろみがつくのにやや時間がかかるので、そこまでの工程を余裕をもって進めておくと、パスタが茹で上がるタイミングを合わせやすいです!
- レシピID:1190001096
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しばシマイ2011/06/27 19:49美味しかったです。ベーコンではなく、
あとぶーさんのパンチェッタを使って作ってみました。
マスタード入れたほうがいいですよね。
飽きずにがっつり食べちゃいました