夏にさっぱり♪なすの揚げ浸し レシピ・作り方

夏にさっぱり♪なすの揚げ浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
夏はしっかり冷やしてビールにも合う!!
さっぱり食べられる1品です。他のお野菜をプラスしても美味しいですよ!!

材料(4人分)

  • なす 5~6本
  • 揚げ油 適量
  • ★かつおだし(水+だしの素小さじ1) 200cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酢 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★鷹の爪の輪切り 1本

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、一口大にカットして素揚げし、油を切る。
  2. 2 小鍋に★の材料を入れて良くかき混ぜ、火にかけて1度煮立たせて火を止める。
  3. 3 容器に1と2を加えて冷めるまで浸しておく。
    夏は冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しい!!

きっかけ

我が家の定番!!いつもは適当なので、今回はしっかり計量して作りました。

おいしくなるコツ

なすは中までしっかり火を通します!!しっかり浸して味をしみ込ませて下さい。 カボチャやインゲンなども素揚げして加えると豪華になります!!

  • レシピID:1190001093
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げ浸し
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つくったよレポート(4件)

  • FeelMint
    FeelMint
    2011/08/31 20:35
    夏にさっぱり♪なすの揚げ浸し
    揚げるところをたっぷりめの油でしっかり炒めてみました。
    なので写真の色がちょっと色が悪いですけど…
    冷蔵庫で2、3日保存出来るので助かりレシピです。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/08/29 19:31
    夏にさっぱり♪なすの揚げ浸し
    キーンと冷やして、明日のランチにします♪
    素麺と!(^^)!楽しみ♪
    味見したら美味しかったです<(_ _)>
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/08/09 17:20
    夏にさっぱり♪なすの揚げ浸し
    子供が一緒に食べるので鷹の爪は入れませんでしたが、この出汁の味付け、とっても美味しかったです!!色々な野菜で試してみたいと思います!!
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/07/11 21:25
    夏にさっぱり♪なすの揚げ浸し
    子どもたちも食べるので鷹の爪なしで!!味が染みてとっても美味しかったです♪ピーマンを入れてみました、美味しい(*^▽^*)ごちそうさまでした!!

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