シジミの酒蒸し レシピ・作り方

シジミの酒蒸し
kutukutsu
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蜆が安かったので。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 シジミは少量の塩を入れた水に入れ、砂だしをします。
    殻をこすりつけて水でよく洗います。
  2. 2 鍋にシジミを並べ、酒をふりかけ、蓋をして、シジミの口が開くまで蒸します。
  3. 3 器に盛り付け、小口切りにしたニラを散らして出来上がり。

きっかけ

蜆が安かったので。

おいしくなるコツ

砂だしは、しっかりしておきましょう。

  • レシピID:1190001084
  • 公開日:2011/05/15
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カテゴリ
しじみ
料理名
シジミの酒蒸し
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つくったよレポート(2件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2023/09/11 18:10
    シジミの酒蒸し
    シジミとニラがあったので、作りました♪シジミの酒蒸しは初めてだったので、助かりました。レシピありがとうございました♪
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/01/04 20:06
    シジミの酒蒸し
    酒蒸しはあさりのイメージですが、ちょうど蜆があったので。そこに溜まった汁がダシいっぱいで美味しかったです。

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