シジミの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
シジミは少量の塩を入れた水に入れ、砂だしをします。
殻をこすりつけて水でよく洗います。 - 2 鍋にシジミを並べ、酒をふりかけ、蓋をして、シジミの口が開くまで蒸します。
- 3 器に盛り付け、小口切りにしたニラを散らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
- 料理名
- シジミの酒蒸し
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つくったよレポート(2件)
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ラテアート212023/09/11 18:10シジミとニラがあったので、作りました♪シジミの酒蒸しは初めてだったので、助かりました。レシピありがとうございました♪
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ギンガムチェック01352013/01/04 20:06酒蒸しはあさりのイメージですが、ちょうど蜆があったので。そこに溜まった汁がダシいっぱいで美味しかったです。