牡丹餅 レシピ・作り方

牡丹餅
kutukutsu
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春のお彼岸の中日なので御供えに作りました。

材料(20個人分)

  • 白米 1合
  • もち米 2合
  • 小さじ半分
  • つぶあん 300g
  • きな粉 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 もち米と米を洗い一時間水につけておく。塩をいれ普通に炊きます。
  2. 2 あんこを10個はもちが包める大きさに、残り10個はモチの中に入れられる大きさに丸めておく。
  3. 3 お米がたけたら、すりこ木かねん棒でついてもちにする。粒が残っていてもよいです。(つくときはすりこ木をぬらしてくださいね)
  4. 4 小さく丸めたあんこをモチに包む。(手は水でぬらして引っ付かないようにしてください)
  5. 5 温かいあいだにきな粉をまぶす。
    粒あんでもちを包む。
    ラップで包むと手が汚れません。
  6. 6 お皿に並べて出来上がり

きっかけ

春のお彼岸の中日なので御供えに作りました。

おいしくなるコツ

俵のおにぎり型にするときれいに見えます。わがやはどちらかというとぺちゃんこです。

  • レシピID:1190000742
  • 公開日:2011/03/21
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白米 もち米 つぶあん きな粉
料理名
ぼた餅
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