牡丹餅 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 白米 1合
- もち米 2合
- 塩 小さじ半分
- つぶあん 300g
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1 もち米と米を洗い一時間水につけておく。塩をいれ普通に炊きます。
- 2 あんこを10個はもちが包める大きさに、残り10個はモチの中に入れられる大きさに丸めておく。
- 3 お米がたけたら、すりこ木かねん棒でついてもちにする。粒が残っていてもよいです。(つくときはすりこ木をぬらしてくださいね)
- 4 小さく丸めたあんこをモチに包む。(手は水でぬらして引っ付かないようにしてください)
-
5
温かいあいだにきな粉をまぶす。
粒あんでもちを包む。
ラップで包むと手が汚れません。 - 6 お皿に並べて出来上がり
きっかけ
春のお彼岸の中日なので御供えに作りました。
おいしくなるコツ
俵のおにぎり型にするときれいに見えます。わがやはどちらかというとぺちゃんこです。
- レシピID:1190000742
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- ぼた餅
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