大根じゃこサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根を千切りにして、水にさらしてから、よく水を切っておく。我が家はスライサーを使いました。
- 2 フライパンにゴマ油を入れ、熱します。そこにちりめんじゃこを入れ、炒る。お好みの固さまで炒る。少し茶色くなるくらいがよいと思います。
- 3 大根の水をよく切り、お皿に盛る。キッチンペーパーで水気をとってもよいです。
- 4 ③の上に、②のじゃこをのせる。ポン酢をかけて食べて下さい。
きっかけ
しらすが冷凍庫にあって、何かできるかなと考えました。
おいしくなるコツ
②の時に、醤油を入れて香ばしさをアップしてもおいしいです。その時はポン酢を控えめに。
- レシピID:1190000702
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
noono♪2014/03/29 13:46じゃこがカリカリで大根のシャキシャキと合いました!美味しくいただきました(^-^)/
-
こしゅ3152013/02/10 22:10ポン酢かけたらあっという間に食べてしまいました(ーー;)カリカリじゃこはごま油で炒めるんですね!大葉も混ぜたらなお上手い!居酒屋さんみたく美味しかったです☆
-
ギンガムチェック01352013/01/04 20:04彩りにスプラウトをプラスしました。じゃこがごま油の香りをいっぱい吸ってとても美味しかったです。