お弁当に!ほうれん草の卵焼き レシピ・作り方

お弁当に!ほうれん草の卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
かおりん6969
かおりん6969
卵焼きの芯を替えるだけで、いろどりが変わってきれいです。

材料(1~2人分)

  • 1個
  • ほうれん草 2把ぐらい
  • 刻みねぎ 適量
  • 醤油 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて、水気を絞る。根の方は切っておく。
  2. 2 卵、ネギ、醤油、砂糖をボールに入れて、混ぜておく。
  3. 3 2の半量を卵焼き器に流し入れる。ほうれん草を芯にして卵をくるくると巻いていく。
  4. 4 巻いた卵を端に寄せておき、そこへ2の残りの半量を入れ、3と同様に巻いていく。巻いた卵の下にも流れるようにすると巻きやすい。
  5. 5 卵焼きを転がしながら、火を通す。好きな大きさに切って、お弁当箱へ。

きっかけ

卵焼きの芯をいろいろ考えました。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水はよく切るようにするといいです。

  • レシピID:1190000499
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る