焼鳥屋さん風♪鶏の照り焼き丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 長ネギ 2本
- ★酒 1/4カップ
- ★しょうゆ 1/4カップ
- ★みりん 1/4カップ
- ★砂糖 大さじ2
- ご飯 2人分
- 温泉卵(おこのみで) 2個
- 刻みのり お好み
作り方
-
1
鶏肉は余分な脂身を取って筋切りをし、熱湯に酒少々(分量外)を入れて5分茹でて、取り出しておく。
ねぎは5cmの長さに切っておく。
★の調味料を合わせておく。 -
2
フライパンに(油はなしで)、ねぎに焦げ目をつける程度軽く焼いて取り出す。
同じフライパンに鶏肉を皮目から入れて中火で焼く。 - 3 皮目に焼き色が付いたら裏返し蓋をして5分焼いたら、ねぎと★の調味料を入れて再び蓋をして5分程焼く。蓋を取って強火にし煮汁をからませながら半分以下の煮汁になるまで煮詰めて火を止める。
- 4 どんぶりにご飯を盛り、食べやすく切った鶏肉・ねぎをのせたらお好みで温泉卵をのせ煮汁をかける。最後に刻みのりを散らして出来上がり!!
きっかけ
焼鳥屋さんで〆に食べていた焼きとり丼を再現しました。若いころはたくさん食べてました…
おいしくなるコツ
鶏肉の余分な脂身は取り、筋切りをする。煮汁は少しとろみが出るくらいが目安です。
- レシピID:1190000657
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏の照り焼き丼
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riograndetmk2012/05/19 18:25お弁当に入れてみました
大き目のネギが苦手な息子用に散らす程度にしました
がっつり食べたい時のおすすめメニュー♪