苺のWチョコロール レシピ・作り方

苺のWチョコロール
  • 約1時間
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
息子にも◎をもらったケーキです♪

材料(約4~5人分)

  • ・生地
  • 米粉 40g
  • ココアパウダー 20g
  • 3個
  • 砂糖 60g
  • バター 25g
  • ・クリーム
  • ホワイトチョコレート 90g
  • バター 10g
  • 生クリーム 40g
  • 大7個

作り方

  1. 1 下準備☆型を作る☆
    新聞紙2枚を4つ折りにし、
    少し大きめに切ったクッキングシートを重ね、四辺を3cmくらい立ち上げて切り込みを入れ、ホッチキスで止める。
  2. 2 ☆生地を焼く☆

    米粉とココアパウダーは、合わせてふるっておく。
  3. 3 バターはレンジに40秒ほどかけ、溶かしておく。
  4. 4 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でもったりするまで混ぜる。
  5. 5 4)に2)を加え、ゴムべラでさっくり混ぜ、最後にバターを加えて手早く混ぜる。
  6. 6 型に流し込み、180℃のオーブンで12分焼く。
  7. 7 ☆クリームを作る☆
    荒く刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんで溶かす。
  8. 8 生クリームを加え、ゴムべラで滑らかになるまで混ぜる。
  9. 9 ☆巻く☆
    クッキングシートをはがしながら、生地だけを丸める。
  10. 10 生地を広げて元に戻し、クリームを塗って手前にいちごを並べる。
  11. 11 いちごを包み込むようにして巻き、巻き終わりを下にする。

きっかけ

バレンタイン用に、何か・・・と思って作ってみました。

  • レシピID:1190000487
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 ロールケーキ チョコレート
料理名
ロールケーキ
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る