苺のWチョコロール レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
-
1
下準備☆型を作る☆
新聞紙2枚を4つ折りにし、
少し大きめに切ったクッキングシートを重ね、四辺を3cmくらい立ち上げて切り込みを入れ、ホッチキスで止める。 -
2
☆生地を焼く☆
米粉とココアパウダーは、合わせてふるっておく。 - 3 バターはレンジに40秒ほどかけ、溶かしておく。
- 4 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でもったりするまで混ぜる。
- 5 4)に2)を加え、ゴムべラでさっくり混ぜ、最後にバターを加えて手早く混ぜる。
- 6 型に流し込み、180℃のオーブンで12分焼く。
-
7
☆クリームを作る☆
荒く刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんで溶かす。 - 8 生クリームを加え、ゴムべラで滑らかになるまで混ぜる。
-
9
☆巻く☆
クッキングシートをはがしながら、生地だけを丸める。 - 10 生地を広げて元に戻し、クリームを塗って手前にいちごを並べる。
- 11 いちごを包み込むようにして巻き、巻き終わりを下にする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 苺 ロールケーキ チョコレート
- 料理名
- ロールケーキ
幸ばぁちゃん
ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」
http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/
で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)