定番惣菜*イカと大根と里芋の煮物* レシピ・作り方
材料(4人分)
- するめいか(その他のイカでも) 1~2杯
- 大根 1/2本
- サトイモ(ゴルフボール大) 8個
- ★だし汁 300cc
- ★酒 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮をむき輪切りに(太い物は半分に切って)里芋も皮をむき食べやすい大きさに切っておく。イカも下処理をして食べやすく切っておく。
- 2 鍋に★の調味料を入れて煮立て、イカを入れ色が変わったら一度取り出しておく。
- 3 2の煮汁に大根と里芋を加えてやわらかくなるまで煮る。(圧力鍋だと圧がかかってから弱火で2分)
- 4 野菜がやわらかくなったらイカを戻しいれて、5分程煮て火を止める。(時間があれば一度冷まして味をしみ込ませる。
- 5 器に盛り付けて出来上がり!!
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと大根と里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬の定番惣菜の煮物です。