ひじきごはん梅味 レシピ・作り方

ひじきごはん梅味
  • 約10分
  • 300円前後
Annri
Annri
ひじきはもどさないでそのまま入れても大丈夫です。梅干しのさわやかな味です。冷めてもおいしいので、おにぎりにも。

材料(4人分)

  • 3合
  • 国産芽ひじき 大さじ3
  • にんじん 1/3本
  • 梅干し 大1個
  • *酒 大さじ2
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *かつおぶしパック 1袋

作り方

  1. 1 炊飯器に米を水加減しておく。芽ひじきをそのまま入れる。(そのままに抵抗がある人はさっと洗って水を切って入れてください)
  2. 2 にんじんを千切りにして、炊飯器に入れる。スイッチを入れる直前に*の調味料と梅干しとかつおぶしを入れて普通に炊く。
  3. 3 炊きあがったら、梅干しを取り出して種を取り、つぶして炊飯器に戻して混ぜる。

きっかけ

初めからひじきを入れて炊くだけで、おいしい。

おいしくなるコツ

調味料は米を炊く直前に入れた方が、ふっくらします。にんじんは入れなくてもいいけれど、彩りがきれいになります。薄味になっているので、しょうゆ、塩は加減して下さい。

  • レシピID:1190000343
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
Annri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2014/10/16 15:45
    ひじきごはん梅味
    梅の香りが良くて美味しかったです。いつもと違ったひじきご飯で新鮮でした。ご馳走さまです。
  • Rie0206
    Rie0206
    2014/01/15 07:18
    ひじきごはん梅味
    えっひじき戻さなくていいの!ってびっくりしましたが美味しくできました。ひじきたっぷりです^ - ^
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2013/03/10 19:56
    ひじきごはん梅味
    貧血対策に作りました。さっぱりして美味しかったです。家族にも好評でした。また作りますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る