*野菜ときのこの煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
オーソドックスな普通の煮物ですが、弱火にかけて、ほとんど放っておけるので楽チンです。野菜に、味がしみて美味しい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
100g
大根
3分の1
にんじん
1本
白菜
適量
しいたけ
5個
しめじ
1パック
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜、きのこはお好みの切り方で。
    油をひいたフライパンで、肉を焼く。
    肉の色が変わったら、にんじんを入れ、少しの間炒める。
  2. 2
    残りの野菜も入れて、少し炒めたら、カップ1杯半の水を入れ、沸騰してアクが出てきたらとる。
    落とし蓋をして、しばらく煮る。
  3. 3
    大根が透明になってきて、にんじんも爪楊枝で刺してみて、軟らかくなってきたら、しょうゆ以外の調味料を入れ、15分ほど煮る。
  4. 4
    しょうゆを入れ、さらに15分ほど煮る。
    この時、全体に味がまわるよう、時々かき混ぜる。
    味がしみわったたら、できあがり~

おいしくなるコツ

大根やにんじんは野菜の味がわかるよう、あえて大きく切ります。くたくたに煮ると、野菜の甘みが増すような気がします。翌日には、味がしみこんでもっとおいしくなります。

きっかけ

宅配で大根が連続で届き、さぁ~大変!消費したくて、ちょうどきのこがたくさんあったので作りました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
野菜 大根 白菜 豚肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/09 14:10
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
作って下さりありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする