*野菜ときのこの煮物* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜、きのこはお好みの切り方で。
油をひいたフライパンで、肉を焼く。
肉の色が変わったら、にんじんを入れ、少しの間炒める。 -
2
残りの野菜も入れて、少し炒めたら、カップ1杯半の水を入れ、沸騰してアクが出てきたらとる。
落とし蓋をして、しばらく煮る。 - 3 大根が透明になってきて、にんじんも爪楊枝で刺してみて、軟らかくなってきたら、しょうゆ以外の調味料を入れ、15分ほど煮る。
-
4
しょうゆを入れ、さらに15分ほど煮る。
この時、全体に味がまわるよう、時々かき混ぜる。
味がしみわったたら、できあがり~
きっかけ
宅配で大根が連続で届き、さぁ~大変!消費したくて、ちょうどきのこがたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
大根やにんじんは野菜の味がわかるよう、あえて大きく切ります。くたくたに煮ると、野菜の甘みが増すような気がします。翌日には、味がしみこんでもっとおいしくなります。
- レシピID:1190000334
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/08/09 14:10夕食に。好評でした。