*野菜ときのこの煮物* レシピ・作り方

*野菜ときのこの煮物*
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
オーソドックスな普通の煮物ですが、弱火にかけて、ほとんど放っておけるので楽チンです。野菜に、味がしみて美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜、きのこはお好みの切り方で。
    油をひいたフライパンで、肉を焼く。
    肉の色が変わったら、にんじんを入れ、少しの間炒める。
  2. 2 残りの野菜も入れて、少し炒めたら、カップ1杯半の水を入れ、沸騰してアクが出てきたらとる。
    落とし蓋をして、しばらく煮る。
  3. 3 大根が透明になってきて、にんじんも爪楊枝で刺してみて、軟らかくなってきたら、しょうゆ以外の調味料を入れ、15分ほど煮る。
  4. 4 しょうゆを入れ、さらに15分ほど煮る。
    この時、全体に味がまわるよう、時々かき混ぜる。
    味がしみわったたら、できあがり~

きっかけ

宅配で大根が連続で届き、さぁ~大変!消費したくて、ちょうどきのこがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

大根やにんじんは野菜の味がわかるよう、あえて大きく切ります。くたくたに煮ると、野菜の甘みが増すような気がします。翌日には、味がしみこんでもっとおいしくなります。

  • レシピID:1190000334
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
野菜 大根 白菜 豚肉
料理名
煮物
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る