*豚挽きの照り焼きつくね* レシピ・作り方

*豚挽きの照り焼きつくね*
  • 約1時間
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
初めて作りましたが、おいしい!ご飯がすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは、すりおろす。
    玉ねぎ、しいたけは、みじん切りに。
    ボウルに、挽肉と切ったものを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  2. 2 タレは作っておく。
    小判型に形を整えて、片栗粉を付ける。
    油をひいたフライパンで焼く。
  3. 3 中までしっかり火が通ったら、タレをからめてできあがり~

きっかけ

主人が甘辛味が好きで、お弁当にもいいかなぁと思い付きました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるせいか、ふんわり仕上がります。このたねを半分とっておいて、もう1品に使えるレシピも別のページでご紹介しています。(とろ~り肉団子スープも見てみてくださいね)

  • レシピID:1190000329
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉つくね
関連キーワード
つくね 玉ねぎ 簡単 お弁当
料理名
つくね
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/09/24 14:38
    *豚挽きの照り焼きつくね*
    お弁当に。好評でした。
  • 嶺華
    嶺華
    2011/11/09 23:55
    *豚挽きの照り焼きつくね*
    甘辛味はご飯がすすみますよね。
    豚つくねも美味しい~。お弁当のおかずになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る