*豚挽きの照り焼きつくね* レシピ・作り方
![*豚挽きの照り焼きつくね*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e24792e25404b76e267fea059371f31264aab0a4.08.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは、すりおろす。
玉ねぎ、しいたけは、みじん切りに。
ボウルに、挽肉と切ったものを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。 -
2
タレは作っておく。
小判型に形を整えて、片栗粉を付ける。
油をひいたフライパンで焼く。 - 3 中までしっかり火が通ったら、タレをからめてできあがり~
きっかけ
主人が甘辛味が好きで、お弁当にもいいかなぁと思い付きました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるせいか、ふんわり仕上がります。このたねを半分とっておいて、もう1品に使えるレシピも別のページでご紹介しています。(とろ~り肉団子スープも見てみてくださいね)
- レシピID:1190000329
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- つくね
![ぶるぶるらぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41c08c140cca0eba491500e482a68a2a31ae086e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082020/09/24 14:38お弁当に。好評でした。
-
嶺華2011/11/09 23:55甘辛味はご飯がすすみますよね。
豚つくねも美味しい~。お弁当のおかずになりました。