簡単♪鰯の甘露煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鰯は頭と内臓をとり良く洗って水けをふいておく。
- 2 フライパンにしょうがと調味料を入れて火にかけ、沸騰したら鰯を入れる。
- 3 落とし蓋をして、吹きこぼれない程度の強火で汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。(20分くらい)
きっかけ
鰯が安かったので、今日は覚えやすい分量でしっかり味の甘露煮にしてみました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎて焦がさない様に注意して下さい。必ず、煮汁が沸騰してから鰯を入れること!!
- レシピID:1190000289
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の甘露煮
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