簡単♪鰯の甘露煮 レシピ・作り方

簡単♪鰯の甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
覚えやすい分量でつくる、鰯の甘露煮です。ごはんにお酒のあてに、しっかり味なのでこれだけでごはん食べれちゃいます・・・

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓をとり良く洗って水けをふいておく。
  2. 2 フライパンにしょうがと調味料を入れて火にかけ、沸騰したら鰯を入れる。
  3. 3 落とし蓋をして、吹きこぼれない程度の強火で汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。(20分くらい)

きっかけ

鰯が安かったので、今日は覚えやすい分量でしっかり味の甘露煮にしてみました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎて焦がさない様に注意して下さい。必ず、煮汁が沸騰してから鰯を入れること!!

  • レシピID:1190000289
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
お酒に合う 簡単 フライパン
料理名
鰯の甘露煮
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • なっちゃん♪
    なっちゃん♪
    2018/01/29 13:19
    簡単♪鰯の甘露煮
    生姜がなくって 柚子で代用しちゃいましたが、美味しくできました!
    残りは明日のお弁当にしまーす!!
    ありがとうございます❣
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/12/09 01:47
    簡単♪鰯の甘露煮
    しっかり味で、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。
  • mariron★
    mariron★
    2013/07/12 19:45
    簡単♪鰯の甘露煮
    とってもおいしくできました♪ごちそうさまでした。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2012/12/29 00:15
    簡単♪鰯の甘露煮
    冷凍のイワシがまさかの一夜干しでしたが、無理やり作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る