野菜たっぷり洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

野菜たっぷり洋風茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
あーにゃ8129
あーにゃ8129
和食にも洋食にも合う茶碗蒸しです。定番の茶碗蒸しだと、残った具材の使い道に迷うけれど、普段使いの野菜なのでお手軽ですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お湯にコンソメの素を溶かして冷ましておきます。
  2. 2 野菜は全部みじん切りにして、耐熱容器に入れラップを軽くかけて、レンジに30秒~1分程かけて少し火を通して冷ましておきます。
  3. 3 卵をボールに入れて溶きほぐし、コンソメスープ・牛乳・薄口しょうゆを加えて混ぜ、濾しておきます。
  4. 4 3に冷めた野菜を加え、器に入れて、湯気の立った蒸し器で中火で12分程度蒸してできあがり!!

きっかけ

幼児食レシピを大人用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

火加減や蒸し器は家庭で違うので、様子を見ながら蒸してください。卵液を濾すときれいに仕上がります。かにかまを加えるのもお勧め!!

  • レシピID:1190000048
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
洋風茶碗蒸し
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2021/04/30 18:15
    野菜たっぷり洋風茶碗蒸し
    初めての洋風茶碗蒸し。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る