田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
懐かしい味の煮物です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
れん根
50g
ごぼう
50g
人参
50g
板こんにゃく
50g
里芋
100g
出し汁
250g
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
麦味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    れん根・ごぼうは好みの大きさに切って下茹でする。
  3. 3
    人参・こんにゃくも好みの大きさに切る。
  4. 4
    鍋に鶏肉を炒め、表面の色が変わったら材料を全て入れて炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、だし汁を加えて煮る。
  6. 6
    調味料は、砂糖とみりんを加えて10分ほど煮て、次にしょうゆ・味噌を加えて味がしみるまで煮る。

きっかけ

里芋やれん根の季節になったので、祖母がよく作ってくれていた煮物を作ってみました。

公開日:2010/09/18

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
煮物 里芋 れん根 鶏もも肉
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/02/16 20:43
鶏肉がなく牛肉で作りました。 美味しかったです!
あやこんぐー
ありがとうございます(^^) 牛肉でも美味しそうですね♡
2016/11/16 02:38
たっぷり作りました(^ ^)里芋がホクホクで味がしみてて美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
ありがとうございます(^^) 里芋の美味しい季節ですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする