ふつう☆厚揚げの肉巻き レシピ・作り方

ふつう☆厚揚げの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
しゃぶしゃぶ用肉で柔らかく。
お年寄りやお子様にも♡

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 180g
  • 小麦粉 少々
  • オリーブ油 少々
  • きび砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 100ml
  • タレ用 きび砂糖 大さじ1
  • タレ用 醤油 大さじ1
  • 2~3個
  • 春菊 1束
  • 木の芽・山椒・カラシ お好みで

作り方

  1. 1 <茹で卵>
    初めに卵に穴を開けると良い。
  2. 2 卵はキッチンペーパーに包み 小さい鍋に入れる。
    水を2cm入れ 沸いたら蓋をして弱火で12分蒸す。
    「キッチンペーパーが直火に触れないようご注意ください。」
  3. 3 水に取って皮をむく。
  4. 4 春菊は洗って10cmに切る。
    厚揚げは一口大に切る。(今回は12個にカット。)
    肉を広げて巻き付けたら 端に粉をつけて止める。
  5. 5 フライパンに油を塗り 肉巻きを並べて焼く。
  6. 6 少し焼き色がついたら裏返して焼く。
    調味料・水を加えてひと煮立ちさせ
    蓋をして弱火で5分煮る。途中で裏返すこと。
  7. 7 肉巻きを皿に移し 春菊・茹で卵を加え一緒に煮る。
    煮汁が半量になったら 春菊・茹で卵をどけ 
    砂糖・醤油を加えタレを作る。
    肉を戻して絡める。
  8. 8 春菊・切った玉子・肉巻きを盛り付け タレをかける。
    お好みで木の芽などを添える。

きっかけ

柔らかいお肉料理を。

おいしくなるコツ

煮汁の様子を見て火加減を調整して下さい。 春菊・卵は無くてもOKです。

  • レシピID:1180017721
  • 公開日:2024/04/14
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カテゴリ
厚揚げの煮物肉巻き春菊ゆで卵
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