ふつう☆肉まん レシピ・作り方

ふつう☆肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
寒い日は肉まん!
コンビニ遠いひと
おウチで作りましょう♡
パン焼き機で楽々こねこね。
(手ごねの時は半量で)

材料(4人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 120g
  • ぬるま湯 190ml
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • ゴマ油 大さじ1
  • 具 豚こま肉 300g
  • 具 醤油 大さじ2
  • 具 オイスターソース 小さじ1
  • 具 みりん 大さじ1
  • 具 砂糖 大さじ1
  • 具 片栗粉 大さじ1
  • 具 長ネギ 一本
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 粉を計って混ぜておく。
    パン焼き機に ぬるま湯・砂糖・イーストを入れ 
    粉・塩・ゴマ油を加える。
    スイッチを入れ 10分間 こねて止める。
  2. 2 ボウルに油を薄く塗り 生地を移し
    ラップをして40分室温に置く。
    二倍に膨れれば良い。

    「生地作り」コースで一次発酵まで行ってもOK。
  3. 3 発酵中に具を用意。
    豚肉に醤油で下味をつけ 炒める。
    みりん・砂糖・オイスターソース を加え 炒める。 
    火を止め 片栗粉を混ぜて冷ましておく。

    長ネギは1cmの輪切りにする。
  4. 4 蒸し器にクッキングシートを敷き蓋をして 十分沸かしてから火を止めておく。
    (写真は26cm鍋+簡易蒸し器+中華の蒸し蓋。)
  5. 5 まな板に粉を振り 生地を棒状にし 12等分に切る。
    一個分を 丸めて 平らに伸ばし 具をのせて包む。
  6. 6 <包み方> 
    手に生地と具をのせたら 端をつまんで真ん中に
    その横をつまんで真ん中にと 一周つまんでいく。
    生地が扱いにくい時は粉を少しふる。
  7. 7 6個出来たら 蒸し器に間をあけて置き 火はつけず
    蓋をして二次発酵10分。
  8. 8 蒸し器に火を入れ 十分に蒸気をあげて 12分蒸す。
    残りも同じように蒸す。
  9. 9 冷凍保存した場合は 水をぐぐらせてから解凍する。

きっかけ

寒かったので。

おいしくなるコツ

一次発酵の時間は多少長くても大丈夫ですが 二次発酵はタイマーを忘れずに。  関東はカラシ 関西では酢醤油 ♡ 具は焼豚やエビチリも お勧めです。

  • レシピID:1180017598
  • 公開日:2024/01/21
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つくったよレポート(1件)

  • にゃんtaro
    にゃんtaro
    2024/01/28 10:14
    ふつう☆肉まん
    ごま油をいれて、美味しかったです。

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