ふつう☆チリビーンズ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<大豆の水煮>
大豆は軽く洗って たっぷりの水に漬けて一晩おく。 -
2
大豆・かぶる位の水・塩 を圧力鍋に入れる。
加熱し 加圧状態になったら 火を弱めて15分煮る。
蓋をしたまま 粗熱が取れるまで置く。 -
3
<チリビーンズ>
ニンニクは 包丁の背でつぶし みじん切りに。
玉ねぎは荒みじん切り 人参・ししとうは1cmの角切りにする。 -
4
フライパンに油を入れ ニンニク・クミンを炒めてから
肉・玉ねぎを加えて炒める。軽く塩胡椒する。
鷹の爪は ハサミで細い輪切りにし 種ごと加える。
人参・ししとうを加えて炒める。 - 5 ピュレ・砂糖・ケチャップを加えて炒める。
-
6
煮た大豆を200gほど加える。
全体にまとまるまで炒め煮をする。
味をみて 好みで塩胡椒する。 -
7
残った大豆は 小分けにして冷凍保存が可能です。
冷凍庫で2週間が目安。日付の記入を忘れずに。
きっかけ
自家製味噌用の大豆が余ったので。
おいしくなるコツ
味噌用の大豆より固めの仕上がりです。そのままサラダや ひじき煮に使えます。 クミンが粉の場合は最後に加えて下さい。 トマトを自家製ピュレに作る場合は「ふつう☆トマトピュレ」参照。
- レシピID:1180017438
- 公開日:2023/08/03
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夏こそチリを!
大豆は市販品の水煮でOKです。