ふつう☆チリビーンズ レシピ・作り方

ふつう☆チリビーンズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
大豆の水煮を使うのが我が家風。
夏こそチリを!
大豆は市販品の水煮でOKです。

材料(2人分)

  • 乾燥大豆 (大豆の水煮 市販品) 2カップ300g (1袋)
  • 水煮用 塩 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5cm
  • ししとう 3本
  • オリーブ油 小さじ1
  • ニンニク(チューブ) 1欠片(3cm)
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 合挽肉(豚ひき肉) 100g
  • 塩胡椒 少々
  • 鷹の爪 1本
  • トマトピュレ 100gほど
  • きび砂糖 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 <大豆の水煮>
    大豆は軽く洗って たっぷりの水に漬けて一晩おく。
  2. 2 大豆・かぶる位の水・塩 を圧力鍋に入れる。
    加熱し 加圧状態になったら 火を弱めて15分煮る。
    蓋をしたまま 粗熱が取れるまで置く。
  3. 3 <チリビーンズ>
    ニンニクは 包丁の背でつぶし みじん切りに。
    玉ねぎは荒みじん切り 人参・ししとうは1cmの角切りにする。
  4. 4 フライパンに油を入れ ニンニク・クミンを炒めてから
    肉・玉ねぎを加えて炒める。軽く塩胡椒する。
    鷹の爪は ハサミで細い輪切りにし 種ごと加える。
    人参・ししとうを加えて炒める。
  5. 5 ピュレ・砂糖・ケチャップを加えて炒める。
  6. 6 煮た大豆を200gほど加える。 
    全体にまとまるまで炒め煮をする。
    味をみて 好みで塩胡椒する。
  7. 7 残った大豆は 小分けにして冷凍保存が可能です。
    冷凍庫で2週間が目安。日付の記入を忘れずに。

きっかけ

自家製味噌用の大豆が余ったので。

おいしくなるコツ

味噌用の大豆より固めの仕上がりです。そのままサラダや ひじき煮に使えます。 クミンが粉の場合は最後に加えて下さい。 トマトを自家製ピュレに作る場合は「ふつう☆トマトピュレ」参照。

  • レシピID:1180017438
  • 公開日:2023/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカン大豆
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る