冷凍サバのフライ レシピ・作り方

冷凍サバのフライ
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
骨なしで便利な冷凍サバ。
フライにして カレー塩でどうぞ。

材料(3人分)

  • 冷凍サバ切り身(骨なし) 9切れ(300gほど)
  • 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油(キャノーラ油) 適量
  • カレー粉 小さじ1
  • 焼き塩(塩) 小さじ1/2
  • 付け合せ野菜 お好みで

作り方

  1. 1 サバは かぶる位の水と塩を入れ 軽く混ぜて15分ほど置き 解凍する。
  2. 2 キッチンペーパーに取り 水気をきちんと拭う。
    優しく扱うこと。切り身が大きければ切り分ける。

    きれいなボウルでサバに 小麦粉・チーズをまぶす。
  3. 3 全体に粉が回ったら 卵と小麦粉を足す。
    卵と粉を 箸で よく混ぜてから サバにからめる。
  4. 4 パン粉をつける。
  5. 5 フライパンに油を1~2cm入れ温める。
    170℃でサバを揚げる。
    皮側を先に入れると 反ってしまうので 皮は上に。
  6. 6 裏返して全体に焼き色をつける。
    火が通りやすいので 手早く揚げる。
  7. 7 野菜と共に皿に盛る。
    (写真は ロメインレタス・アイコ)
    カレー粉に塩を混ぜ フライに添える。

きっかけ

なまの鯖が高くなったので。

おいしくなるコツ

付け合せは生野菜の他 塩茹でもやし・焼きナス もお勧めです。

  • レシピID:1180017437
  • 公開日:2023/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般フライ
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る