ミサさんの銀ダラの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀ダラ 2切れ
- みりん 大さじ3
- きび砂糖 (ザラメ) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
銀ダラは軽く洗って 水気を取る。
フライパンを温め タラを並べる。皮は上に。
みりん・砂糖・醤油を加え煮立てる。 -
2
火を弱めて蓋をし 5分煮る。
火を止めそのまま10分置く。 - 3 粗熱が取れたら そっとひっくり返す。
- 4 蓋をして弱めの中火で5分炊く。
-
5
汁が煮詰まればOK。 焦がさないよう気を付ける。
そのまま蓋をして10分置く。 - 6 食べる時にそっと返して 軽く温める。
きっかけ
田舎の味を思い出して。
おいしくなるコツ
冷凍品は解凍したらすぐに使う。 途中で休ませることで 味がしみ 皮も取れにくくなります。
- レシピID:1180017369
- 公開日:2023/06/17
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