ミサさんの銀ダラの煮つけ レシピ・作り方

ミサさんの銀ダラの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
甘ーい田舎の味です♡

材料(2人分)

  • 銀ダラ 2切れ
  • みりん 大さじ3
  • きび砂糖 (ザラメ) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 銀ダラは軽く洗って 水気を取る。

    フライパンを温め タラを並べる。皮は上に。
    みりん・砂糖・醤油を加え煮立てる。
  2. 2 火を弱めて蓋をし 5分煮る。
    火を止めそのまま10分置く。
  3. 3 粗熱が取れたら そっとひっくり返す。
  4. 4 蓋をして弱めの中火で5分炊く。
  5. 5 汁が煮詰まればOK。 焦がさないよう気を付ける。
    そのまま蓋をして10分置く。
  6. 6 食べる時にそっと返して 軽く温める。

きっかけ

田舎の味を思い出して。

おいしくなるコツ

冷凍品は解凍したらすぐに使う。 途中で休ませることで 味がしみ 皮も取れにくくなります。

  • レシピID:1180017369
  • 公開日:2023/06/17
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