うちのおかず チキン南蛮 レシピ・作り方

うちのおかず チキン南蛮
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
高校生、中学生におすすめ!ガツンとおかず!

材料(3枚分人分)

  • 鶏胸肉 3枚
  • ●塩 少々(鶏胸肉の重さの0.5%くらい)
  • ●胡椒 少々
  • ●にんにく粉 少々
  • ●生姜粉 少々
  • 小麦粉 鶏胸肉の表面全体につくくらい
  • 米油 大きめのフライパンの底から1cmくらい
  • ○潰したゆで卵 2個分
  • ○みじん切りにした玉ねぎ 1/2個分
  • ○マヨネーズ 5回しくらい
  • ○創味だしの効いたまろやかな酢 1回しくらい
  • ○みじん切りにしたパセリ 大さじ1程 ※乾燥なら小さじ1弱程
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★米酢 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は観音開きにし厚さを揃えて包丁の先で両面全体に穴を開ける。
  2. 2 鶏胸肉をバットに並べ入れ、両面全体に●をつけてから小麦粉をつける。
  3. 3 鶏胸肉を端に寄せ、空いたところに卵を割り入れて溶き、鶏胸肉全体に絡める。
  4. 4 鶏胸肉が3枚並ぶサイズのフライパンに米油を熱し180度になったら鶏胸肉の皮目を下にして揚げ焼きにする。8分経ったら裏返し、更に7分揚げ焼きにする。※焼いている間に⑤を作る、
  5. 5 ○をよく混ぜタルタルソースを作っておく。
  6. 6 鶏胸肉を皿によけ、余分な油を拭き取り、★を入れ煮立て甘酢醤油タレを作る。ここへ鶏胸肉を戻し入れる。表面にもスプーンで甘酢醤油タレをかける、
  7. 7 皿に盛り付けタルタルソースをかける。

きっかけ

安価で高タンパクの鶏胸肉のレパートリーを増やしたくて。

  • レシピID:1180017253
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキン南蛮
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2023/03/08 15:33
    うちのおかず チキン南蛮
    ご飯に合いとても美味しかったです
  • ももっくま
    ももっくま
    2023/02/27 13:04
    うちのおかず チキン南蛮
    美味しかったです。
  • あい こ
    あい こ
    2023/02/24 11:25
    うちのおかず チキン南蛮
    子供たちが気に入りました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る