うちのおかず 鯖の味噌煮 2023 レシピ・作り方

うちのおかず 鯖の味噌煮 2023
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
定番料理、鯖の味噌煮。

材料(小さめ3匹人分)

  • 3匹
  • ●生姜 2片分
  • ●水 300cc
  • ●酒 135g(大さじ9くらい)
  • ●みりん 100g(大さじ6くらい)
  • ●鷹の爪 2本
  • ミックス味噌か赤味噌 150g

作り方

  1. 1 鯖を3枚におろし、片身を2つに切り、皮面に十字に切り込みを入れる。
    生姜は薄切りが千切りにする。
    クッキングペーパーで鍋に合わせた落とし蓋を作っておく。
  2. 2 ●を火にかけ沸騰したら鯖を入れる。再び沸騰したら、表面の色が変わるまで煮汁をかけ、落とし蓋をして弱中火(5段階の2か3)10分煮る。
  3. 3 煮汁で味噌を溶かしながら加え、落とし蓋をして更に10分煮る。冷ます。

きっかけ

魚屋の友人に味噌煮にと鯖を頂いたので。

  • レシピID:1180017250
  • 公開日:2023/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさばの味噌煮
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る