アーモンド2分の1 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カタクチイワシ 80g(無添加のものがベター)
- めんつゆ(2~3倍) 大さじ3杯
- 水 100㏄
- アーモンド ホール20粒~30粒(お好みで)
- 酢(魚同士がくっつきにくくなる) 小さじ1杯
- ごま 小さじ1杯(お好みで)
作り方
- 1 アーモンドを2分の1にカット(手を切らないように注意)しておく。
- 2 めんつゆ、水、酢を入れてよくまぜ、カタクチイワシを投入。全体をよく湿らせたら、レンジを30秒かけ、少し水気を飛ばす。
- 3 オーブンにクッキングシートを敷き、カタクチイワシを重ならないように並べる。更に、アーモンド、ゴマを均等に振りかけ、オーブンに入れる。
- 4 オーブン120℃~150℃で20分~30分(魚がこげないように様子を見ながら焼いてください。)焼く。
- 5 魚に焦げ色が付き始めたら、箸でかき混ぜ、魚全体に火を通す。全体に火が通ったら、オーブンから出し、しばらく放置させて、パリパリになったら出来上がり!
きっかけ
「今日のおやつは『アーモンド2分の1』」と某アニメ風に言ったら大うけ!魚ぎらいも少し食べてくれました。カルシウム豊富なおやつです。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さは何倍でも。水で好みの濃さに調節してください。魚は焦げやすいので、焼くときは、様子を見ながら箸でかき混ぜて火を入れてください。
- レシピID:1180017236
- 公開日:2023/02/13
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