抹茶と豆腐のもちもちケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 高野豆腐パウダー 100g
- 抹茶 お好みで大さじ3~5杯
- 卵 2個
- チョコレート お好みで40g~75g
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 牛乳又は水 200cc
作り方
- 1 ボールに絹ごし豆腐を入れ、滑らかになるまでよくかき混ぜる。
- 2 高野豆腐パウダー、卵、抹茶、砕いたチョコレート、ホットケーキミックスを入れ、よくかき混ぜる。
- 3 牛乳を少しずつ入れながら、よく混ぜ合わせ、生地を完成させる。
- 4 ケーキ型(トレイでも可)にバターを塗り、生地を入れて均等にならす。
- 5 ケーキ型をオーブンに入れ、180℃、20分で焼く。オーブンによって焼き具合が異なるので、適宜温度、時間は調整して下さい。
- 6 竹串で刺したときに、生地がつかなくなったらできあがり。食べやすい大きさに切ってどうぞ!生焼けだと思う場合は、温度を少し下げて焼くか、耐熱容器でレンチンしてみてください。
きっかけ
抹茶をおいしく大量消費するために考えました。
おいしくなるコツ
チョコレートを大きめに砕くと存在感が増して、抹茶とのハーモニーが抜群です♪
- レシピID:1180017232
- 公開日:2023/02/11
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