抹茶と豆腐のもちもちケーキ レシピ・作り方

抹茶と豆腐のもちもちケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
えんて22
えんて22
抹茶と豆腐でカロリーダウン!材料を混ぜて焼くだけのチョコ入り簡単もちもちケーキです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボールに絹ごし豆腐を入れ、滑らかになるまでよくかき混ぜる。
  2. 2 高野豆腐パウダー、卵、抹茶、砕いたチョコレート、ホットケーキミックスを入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ入れながら、よく混ぜ合わせ、生地を完成させる。
  4. 4 ケーキ型(トレイでも可)にバターを塗り、生地を入れて均等にならす。
  5. 5 ケーキ型をオーブンに入れ、180℃、20分で焼く。オーブンによって焼き具合が異なるので、適宜温度、時間は調整して下さい。
  6. 6 竹串で刺したときに、生地がつかなくなったらできあがり。食べやすい大きさに切ってどうぞ!生焼けだと思う場合は、温度を少し下げて焼くか、耐熱容器でレンチンしてみてください。

きっかけ

抹茶をおいしく大量消費するために考えました。

おいしくなるコツ

チョコレートを大きめに砕くと存在感が増して、抹茶とのハーモニーが抜群です♪

  • レシピID:1180017232
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐創作・オリジナルお菓子ブラウニーホットケーキミックス絹ごし豆腐
えんて22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る