塩大葉と鶏の和え物 レシピ・作り方

塩大葉と鶏の和え物
  • 約1時間
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
大葉の塩漬けはシンプルだけど美味。
冷凍もできます。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 肉用 塩 小さじ1/2
  • 肉用 砂糖 小さじ1/2
  • 大葉 20~30枚
  • 大葉用 塩 小さじ1/2
  • レタス お好みで

作り方

  1. 1 むね肉でサラダチキンを作る。
    調理用ビニール袋に 肉と塩・砂糖を入れ軽く揉んでおく。
    鍋に湯を沸かし 沸騰したら空気を抜いた鶏の袋を入れる。
  2. 2 30秒熱したら 蓋をしてそのまま置く。
    冷めたら手でほぐし 鶏の汁と良くまぜる。
    皮の部分は千切りにしてまぜる。
  3. 3 大葉は洗ってから調理用ビニール袋に塩と入れる。
    良くまぜてから ギュっと絞り 空気を気を抜く。
    5分以上置いて 大葉の汁をしぼってから千切りにする。
    鶏と大葉を和える。
  4. 4 冷やしてから レタスを敷いて盛り付ける。

きっかけ

大葉が終わりの季節。 沢山収穫できたので。

おいしくなるコツ

むね肉が厚い時は 横に切れ目を入れて下さい。

  • レシピID:1180017095
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉その他の和え物お肉を使ったサラダ和風のサラダ
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る