うちの冷凍保存 黒豆 レシピ・作り方

うちの冷凍保存 黒豆
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
自然解凍でできたてのときと変わらない美味しさ!
時間のかかる黒豆はまとめて作って冷凍保存。

材料(豆400g人分)

  • 黒豆 400g
  • ●きび砂糖 200g
  • ●ザラメ糖 140g
  • ●酒 100g
  • ●醤油 100g
  • ●重曹 10g
  • ●水 2400g

作り方

  1. 1 ●の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら火を止め、黒豆(水洗いしない)を加え、半日から1日漬けておく。※乾燥剤が入らないよう注意する。
  2. 2 強火にかけ、沸騰したらキッチンペーパーで落とし蓋をしてから蓋をし、弱火から中火で1時間。途中、様子を見ながら蓋の水滴や灰汁をとる。
  3. 3 分量外のさし水を400gほど加え、豆が柔らかくなるまで、②、③を3〜4回繰り返す。
  4. 4 煮汁が豆にかぶるくらいになり、豆が柔らかくなったら火を止める。
    半日から1日置いて味を馴染ませる。
  5. 5 ジップロックに出来るだけ平たく入れ、冷凍庫で凍らせる。
    食べる時は、半日ほど冷蔵庫に移して解凍する。
  6. 6 ※できれば1ヶ月、長くて半年を目安に食べ切る。(半年経ったものも特に変わりなく食べれました)

きっかけ

北海道でたくさん黒豆を買ったので。

  • レシピID:1180016824
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/01/14 15:28
    うちの冷凍保存 黒豆
    冷凍、解凍しても変わらず美味しかったです(^^♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2023/01/13 16:49
    うちの冷凍保存 黒豆
    冷凍保存、良いですね。レシピありがとうございました。
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2022/08/14 07:33
    うちの冷凍保存 黒豆
    冷凍できたのでご飯にのせました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る