うちのおかず 菜花のお浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- 菜花 ラーメン丼に山盛り1杯分くらい
- ●塩 小さじ1
- ●水 2リットル
- 創味麺つゆ 2回しくらい 好みで調整
- 好みで、鰹節 細かい物が良い ひとつかみ×5
作り方
- 1 菜花は水洗いし、水気を切る。
- 2 ●を火にかけ沸騰したら菜花を入れ、 3分茹でザルにあける。
- 3 菜花に水をかけて冷まし、冷水にとり、そのまま5分以上水にさらす。(苦味がとれます)
- 4 食べやすい大きさに切り、麺つゆを回し入れ全体に絡める。
- 5 皿に盛り、好みで鰹節をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「春野菜は毒素を排出してくれる。」と母が畑で育てた春野菜をせっせと届けてくれます(^-^)