春キャベツとつみれの酒蒸し レシピ・作り方

春キャベツとつみれの酒蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
流行りの塩昆布でやさしい味つけ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭を落とし はらわたを取り 手開きしてから刻む。
    長ネギはみじん切りにする。
    調理用ビニールにいわし・ネギ・醬油・塩・生姜・片栗粉を入れて良く混ぜる。
  2. 2 キャベツをちぎって フライパンに隙間なく敷く。
    つみれを丸め 上に並べる。
    塩昆布・酒をふる。
  3. 3 蓋をして中火で炊き 湯気が上がったら弱火で10分。
    つみれに火が通ったら出来上がり。

きっかけ

春キャベツの季節なので。

おいしくなるコツ

キャベツの水分だけの調理なので  火加減に気を付けること。 固い季節のキャベツは  水少々を加えて蒸し煮にして下さい。

  • レシピID:1180016736
  • 公開日:2022/03/18
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カテゴリ
キャベツ塩昆布いわしのつみれいわし
みー大陸
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