フライパンで鯖の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖に塩をして少しおいてから表面についた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り適当な大きさに切り分けます。
- 2 フライパンで焼くので片栗粉を薄くまぶします。余計な粉は焦げ付くのでふるい落とします。
- 3 フライパンにサラダ油をひき弱めの中火で皮目から火をいれていきます。このとき鯖から出てきた油は臭みになるのでキッチンペーパーで拭き取りましょう。
- 4 皮目からじっくり身の方に火をいれて9割方火が通ってきたらそのまましょうゆ、酒、みりん、砂糖を投入します。トロミがついてきたら鯖を裏返して30秒くらいで完成です。
きっかけ
グリルを洗うが面倒だし魚も食べたいしで葛藤しているときに知りました。
おいしくなるコツ
鯖を皮目からじっくりと火を入れる事で身がパサパサになりにくいです。
- レシピID:1180016594
- 公開日:2022/01/28
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の照り焼き
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