辛くない!我が家の『白い』麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにごま油と、
粗みじん切りしたにんにくを入れ
炒める。 -
2
深さのある皿にサイの目に切った
豆腐を入れ、電子レンジで
3分程度加熱してから水切りする。 -
3
1に、鶏ひき肉を入れて
しっかり火が通るまで中火で加熱。
さらに豆腐を加え、鶏がらスープの素、水、塩、醤油、白だしを加えて味をなじませる。 -
4
水で溶いた片栗粉を入れて
とろみをつける。
調味料で好みの味に整える。 -
5
盛りつけて、青ネギをちらす。
左の大人用には胡椒をかけています。
お好みで、山椒やラー油もどうぞ!
ごま油を回しかけてもOK。
きっかけ
《白麻婆の素》で作ったことがあり、 こんなんかな?と再現してみました。
おいしくなるコツ
豆腐は加熱して水切りするとしっかりします。 味しみも良くなるので一手間惜しまずに!
- レシピID:1180016457
- 公開日:2021/11/14
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でも、これなら大丈夫!
辛いのが苦手な方やお子様にもオススメです(*^^*)