辛くない!我が家の『白い』麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

辛くない!我が家の『白い』麻婆豆腐♪
  • 約15分
  • 300円前後
ほぼ和食
ほぼ和食
アレルギーのため、香辛料がダメになりました。
でも、これなら大丈夫!
辛いのが苦手な方やお子様にもオススメです(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油と、
    粗みじん切りしたにんにくを入れ
    炒める。
  2. 2 深さのある皿にサイの目に切った
    豆腐を入れ、電子レンジで
    3分程度加熱してから水切りする。
  3. 3 1に、鶏ひき肉を入れて
    しっかり火が通るまで中火で加熱。
    さらに豆腐を加え、鶏がらスープの素、水、塩、醤油、白だしを加えて味をなじませる。
  4. 4 水で溶いた片栗粉を入れて
    とろみをつける。
    調味料で好みの味に整える。
  5. 5 盛りつけて、青ネギをちらす。
    左の大人用には胡椒をかけています。
    お好みで、山椒やラー油もどうぞ!
    ごま油を回しかけてもOK。

きっかけ

《白麻婆の素》で作ったことがあり、 こんなんかな?と再現してみました。

おいしくなるコツ

豆腐は加熱して水切りするとしっかりします。 味しみも良くなるので一手間惜しまずに!

  • レシピID:1180016457
  • 公開日:2021/11/14
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく木綿豆腐
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