デミグラス煮込みハンバーグ レシピ・作り方

デミグラス煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
suhakobon
suhakobon
ソースは時短で、簡単に作りました!

材料(4人分)

  • タマネギ 大1個
  • エノキ 1袋
  • 牛豚合挽き肉 800g
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 2個
  • 味噌 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • ★デミグラスソース缶詰 1缶
  • ★水 200cc
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★中濃ソース 大さじ3
  • ★バター 15g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、えのきはみじん切りにする
  2. 2 ボールに、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎとエノキを入れたら、パン粉を入れ、パン粉に牛乳をかけて湿らせておく。
  3. 3 パン粉が湿ったら、卵、味噌を入れて、塩胡椒をしたら、粘りが出るまでこねる。
  4. 4 空気を抜くように、丸く成形します。
  5. 5 フライパンに油を引き、中火くらいでハンバーグを焼きます。こんがり焼けたらひっくり返して、蓋をして裏も焼きます。
  6. 6 赤い汁が出なくなれば火が通っているので、火を消します。
  7. 7 ソースは、鍋にソースの缶詰を入れて温めます。
    ★の材料も全て入れて、弱火でゆっくり温めます。
  8. 8 ソースの味が整ったら、ハンバーグを入れて、とろみが出るまで煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

ずっとデミグラスソースの缶詰が残っていたので、簡単にソースを作ってみました!

おいしくなるコツ

エノキを入れる事で、ヘルシーなハンバーグになります!隠し味に味噌を入れるとコクガ出て美味しくなります!

  • レシピID:1180016267
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2021/10/27 13:53
    デミグラス煮込みハンバーグ
    寒くなったのであたたまります〜(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る