デミグラス煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、えのきはみじん切りにする
- 2 ボールに、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎとエノキを入れたら、パン粉を入れ、パン粉に牛乳をかけて湿らせておく。
- 3 パン粉が湿ったら、卵、味噌を入れて、塩胡椒をしたら、粘りが出るまでこねる。
- 4 空気を抜くように、丸く成形します。
- 5 フライパンに油を引き、中火くらいでハンバーグを焼きます。こんがり焼けたらひっくり返して、蓋をして裏も焼きます。
- 6 赤い汁が出なくなれば火が通っているので、火を消します。
-
7
ソースは、鍋にソースの缶詰を入れて温めます。
★の材料も全て入れて、弱火でゆっくり温めます。 - 8 ソースの味が整ったら、ハンバーグを入れて、とろみが出るまで煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
ずっとデミグラスソースの缶詰が残っていたので、簡単にソースを作ってみました!
おいしくなるコツ
エノキを入れる事で、ヘルシーなハンバーグになります!隠し味に味噌を入れるとコクガ出て美味しくなります!
- レシピID:1180016267
- 公開日:2021/10/11
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chi☆2021/10/27 13:53寒くなったのであたたまります〜(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*