鳥もも肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を洗って、沸騰したお湯で1分くらい下茹でする。水にさらして、4センチ位に切ったらよく水をしぼっておく。
- 2 鳥もも肉は、一口大に切り分ける。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
- 3 フライパンにサラダ油を引き、鳥もも肉を中火で焼く。蓋をして両面5分くらい焼く。
- 4 鳥もも肉に火が通ったら、しめじとほうれん草を加えて、2分くらい炒める。
- 5 酒、みりん、醤油、砂糖を入れたら、鶏肉にからめるように、照りが出るまで炒める。
- 6 最後に、細切りした大葉を入れて、全体に混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
大葉が残っていたので、つまみを作りました!
おいしくなるコツ
最後に大葉を入れると、普通の照り焼きに比べて、とても香りがよく、ご飯の進むおかず、つまみにも最適です!
- レシピID:1180016387
- 公開日:2021/10/27
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