あごだしの麺つゆで簡単♪秋野菜のあごだしあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豚バラ肉と白菜は一口大、玉ねぎは薄切り、椎茸はそぎ切り、しめじは小房に分ける。
なすは縦半分に切って表面に切り込みを入れ、一口大に切る。塩水にさらし灰汁抜きして水気を拭く。 -
2
◆あごだしあんかけを作る。
(1)深めのフライパンor鍋にごま油を熱し、具材を順に加えて炒める。(白菜の葉だけは残しておく) - 3 (2)豚肉に火が通り、野菜がしんなりしたら【A】を加え、ひと煮立ちしたら白菜の葉を加えて軽く加熱する。
- 4 (3)水溶き片栗粉を加えて1〜2分加熱し、とろみをつける。
-
5
◆固焼きそばを作る。
(1)フライパンにサラダ油を熱し、ほぐしながら蒸し麺を広げる。 - 6 (2)焼き色がついたら裏返し、水(大さじ3〜4)を回しかける。
- 7 (3)裏面にも焼き色がついたら皿に盛りつける。
- 8 麺にあんをかけ、練り辛子、酢などを添える。
きっかけ
「あごだしつゆストレート」は、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。
おいしくなるコツ
お好みであごだしつゆ(少量)をかけてお召し上がりください。
- レシピID:1180015948
- 公開日:2021/08/25
関連情報
- 料理名
- 秋野菜のあごだしあんかけ
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