ピーマンと玉ねぎのお浸し 夏みかんジャム入り レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
ピーマン
縦半分に切り、ヘタを手で取り除く。
ピーマン1個を
縦4等分
↓
横に向けて3~4等分 -
2
玉ねぎ(写真は、1/2個分)
縦半分に切る
↓
切った面をまな板に向けて置き、横に3等分
↓
縦に4等分 -
3
★手順4以降の
沸騰させている間や、湯がいてる間に調味液を作っても良いです
《保存容器》
↓
↓←料理酒
↓←本みりん
↓←濃口醤油
↓←夏みかんジャム
↓
混ぜ合わせる -
4
《鍋》
↓
↓←水(ピーマン、玉ねぎが湯がける量)
↓
強火で沸騰させる
↓
↓←ピーマン、玉ねぎ
↓★ お湯の飛びはね注意!
お玉等を使って、入れる方が良いかも
↓ -
5
↓
再沸騰してきた(写真参照)
↓
灰汁をとり弱火に
↓ -
6
↓
弱火にしてから約10分後、玉ねぎに透明感が出てきた(写真参照)
↓ -
7
↓
網じゃくし等で引き上げる
(ザルでも良いですが、茹で汁をスープ等、別の料理に活用できます)
↓ -
8
↓
手順3の調味料液に浸ける
↓
30分ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり
きっかけ
玉ねぎとピーマンを消費したかったため。
おいしくなるコツ
浸けてすぐ、食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくなります。 野菜は、繊維に逆らって切ることで、味も染み込みやすく、口に入れた時に噛みやすいです。 茹でて、柔らかく仕上げることで、高齢者にも食べやすくなります。
- レシピID:1180015264
- 公開日:2021/05/30
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2人で3日目で食べ終わりました。