ピーマンと玉ねぎのお浸し 夏みかんジャム入り レシピ・作り方

ピーマンと玉ねぎのお浸し 夏みかんジャム入り
  • 約30分
rr-rakurakure
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夏みかんジャム(レシピID 1180014580)は隠し味。といっても、大さじ2入れました。お好みで加減してください。
2人で3日目で食べ終わりました。

材料(4~8人分)

  • ピーマン 4個(切る前140g、可食部135g)
  • 玉ねぎ 1玉(可食部300g)
  • 料理酒 大さじ3
  • 本みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 夏みかんジャム 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマン
    縦半分に切り、ヘタを手で取り除く。

    ピーマン1個を
    縦4等分

    横に向けて3~4等分
  2. 2 玉ねぎ(写真は、1/2個分)

    縦半分に切る

    切った面をまな板に向けて置き、横に3等分

    縦に4等分
  3. 3 ★手順4以降の
    沸騰させている間や、湯がいてる間に調味液を作っても良いです

    《保存容器》

    ↓←料理酒
    ↓←本みりん
    ↓←濃口醤油
    ↓←夏みかんジャム

    混ぜ合わせる
  4. 4 《鍋》

    ↓←水(ピーマン、玉ねぎが湯がける量)

    強火で沸騰させる

    ↓←ピーマン、玉ねぎ
    ↓★ お湯の飛びはね注意!
    お玉等を使って、入れる方が良いかも
  5. 5
    再沸騰してきた(写真参照)

    灰汁をとり弱火に
  6. 6
    弱火にしてから約10分後、玉ねぎに透明感が出てきた(写真参照)
  7. 7
    網じゃくし等で引き上げる
    (ザルでも良いですが、茹で汁をスープ等、別の料理に活用できます)
  8. 8
    手順3の調味料液に浸ける

    30分ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり

きっかけ

玉ねぎとピーマンを消費したかったため。

おいしくなるコツ

浸けてすぐ、食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくなります。 野菜は、繊維に逆らって切ることで、味も染み込みやすく、口に入れた時に噛みやすいです。 茹でて、柔らかく仕上げることで、高齢者にも食べやすくなります。

  • レシピID:1180015264
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
ピーマンオレンジジャム・マーマレードお弁当 おかず 野菜緑系のおかず玉ねぎ
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