うちのおかず ムツの塩焼き レシピ・作り方

うちのおかず ムツの塩焼き
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
子供も絶賛!丸々太った新鮮なムツを丁寧に下処理して塩焼きにしました!

材料(5人分)

  • ムツ むつ 5匹
  • 適量
  • 醤油 少々
  • レモンなどの柑橘類の搾り汁 少々

作り方

  1. 1 ボウルに塩分濃度3.5%の氷水を作る。
  2. 2 腹の臍のあたりから、顔の下くらいまで切り込みを入れ、内臓、エラを取り出し脊髄に包丁で切り込みを入れ、歯ブラシで落とす。水洗いして①の氷水へ。5匹分同様に処理する。
  3. 3 ムツを1匹づつ取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。腹の中の水分も忘れずに。
  4. 4 ※すぐに焼かない場合は、水分を拭き取った後、全体に軽く塩をふり新しいキッチンペーパーで包んでからサランラップでぴっちり包んで冷蔵庫へ。2〜3日で使い切る。
  5. 5 全体に塩をふり、魚焼きグリルで火が通るまで焼く。※できあがり写真は両面グリルの姿焼きの標準設定してで焼きました。
  6. 6 醤油、レモンなどを少しかける。

きっかけ

魚屋の友人に「塩焼き、うまいよ!」と言って太ったムツを頂いたので。

  • レシピID:1180015087
  • 公開日:2021/05/10
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