さば缶ソースで緑サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
スナップエンドウは筋を取り
洗って1分レンチンする。
ブロッコリーは茎を落として
蕾側の茎に切れ目を十字に入れる。
落とした茎も皮をむき 5mmの輪切り。 -
2
鍋に2cmほど水を入れ
ブロッコリーの茎を下にして入れ 塩と茎も入れる。
蓋をして沸騰したら 3分中火の蒸し煮に。
火を止めて5分そのまま置いて 茹で汁を捨てる。 - 3 さば水煮缶は汁ごとボウルに入れ ごま・マヨネーズ・胡椒を加える。
-
4
マッシャーで缶の汁が無くなるまで良く混ぜる。
(お好みで ネギやラー油を加えても♡)
ソースを皿に盛り野菜をのせる。
きっかけ
ブロッコリーにありがちな マヨネーズの取り過ぎ防止に。
おいしくなるコツ
蒸す時は しっかり蒸気が上がるように。 ブロッコリーが大きい時は もう1分長く蒸して下さい。
- レシピID:1180015057
- 公開日:2021/05/04
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