さば缶ソースで緑サラダ レシピ・作り方

さば缶ソースで緑サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
ボリュームソースで おつまみサラダ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 スナップエンドウは筋を取り 
    洗って1分レンチンする。
    ブロッコリーは茎を落として 
    蕾側の茎に切れ目を十字に入れる。
    落とした茎も皮をむき 5mmの輪切り。
  2. 2 鍋に2cmほど水を入れ
    ブロッコリーの茎を下にして入れ 塩と茎も入れる。
    蓋をして沸騰したら 3分中火の蒸し煮に。
    火を止めて5分そのまま置いて 茹で汁を捨てる。
  3. 3 さば水煮缶は汁ごとボウルに入れ ごま・マヨネーズ・胡椒を加える。
  4. 4 マッシャーで缶の汁が無くなるまで良く混ぜる。
    (お好みで ネギやラー油を加えても♡)
    ソースを皿に盛り野菜をのせる。

きっかけ

ブロッコリーにありがちな マヨネーズの取り過ぎ防止に。

おいしくなるコツ

蒸す時は しっかり蒸気が上がるように。 ブロッコリーが大きい時は もう1分長く蒸して下さい。

  • レシピID:1180015057
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶お弁当 サラダホットサラダ・温野菜ブロッコリースナップえんどう
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る