焼肉のたれ「肉どろぼう」でかぼちゃの焼きコロッケ レシピ・作り方

焼肉のたれ「肉どろぼう」でかぼちゃの焼きコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
かぼちゃの甘みと「元祖肉どろぼう中辛」の旨みが口いっぱいに広がる香ばしいコロッケです。
揚げないのでヘルシーでお手軽に作れます。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個 1/4個(約550g)
  • 椎茸 小3枚
  • 元祖肉どろぼう 中辛 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • パン粉 適量
  • サラダ油 大さじ2〜3
  • スライスチーズ 1.5枚
  • かつお節 適量
  • 大葉 4枚
  • 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむいて2〜3cm角に切る。
    椎茸は薄切りにする。
  2. 2 かぼちゃを耐熱ボウルに入れて塩(少々)をふり、ラップをして電子レンジ600wで約3分加熱する。
  3. 3 椎茸を加えてよく混ぜ合わせ、再度ラップをして2〜3分加熱する。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら、温かいうちにつぶす。
  5. 5 あら熱がとれたら、片栗粉、肉どろぼうを混ぜ合わせる。
  6. 6 【5】を6等分し、パン粉をまぶしながら丸く成形する。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、【6】の両面をこんがり焼く。
  8. 8 温かいうちに、適当な大きさに切ったスライスチーズ、かつお節をのせる。
  9. 9 大葉を添えて皿に盛りつける。

きっかけ

発売以来40年以上愛されている、トロッと濃厚な焼肉のたれで、ちょっぴりピリッとクセになる味わいです。 焼肉のたれだけでなく様々な料理に調味料としてお使いになれます。

おいしくなるコツ

チーズや大葉がさらに美味しさを引き立てます。

  • レシピID:1180014970
  • 公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般焼肉のたれ
関連キーワード
コロッケ かぼちゃ 焼きコロッケ 簡単
料理名
かぼちゃの焼きコロッケ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る