シビ辛「麻婆の素」が決め手!麻婆なす レシピ・作り方

シビ辛「麻婆の素」が決め手!麻婆なす
  • 約10分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「麻婆の素」を入れるだけ!
唐辛子と山椒・花椒油で痺れる辛さを再現した本格旨辛の麻婆なすです。

材料(1人分)

  • なす 2本(約120g)
  • 合挽き肉 40g
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • サラダ油(揚げ用) 200cc
  • 麻婆の素 大さじ2・1/2
  • 20〜30cc

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り落とし、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2 なすを175℃のサラダ油でサッと揚げ(約15秒)、取り出しておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒める。
  4. 4 【3】になすと水、麻婆の素を入れ、サッと馴染ませる。

きっかけ

本場中国四川豆板醤と甜麺醤をベースに山椒がきいた「麻婆の素」で簡単に本格的な旨辛料理が作れます。

おいしくなるコツ

なすはサッと揚げるのがポイントです。 「麻婆の素」は少量でもしっかり辛いので、お好みで量を調節してください。

  • レシピID:1180014954
  • 公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
簡単夕食合い挽き肉なす全般甜麺醤豆板醤
関連キーワード
麻婆なす 簡単 ピリ辛 山椒
料理名
麻婆なす
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る