シビ辛「麻婆の素」が決め手!麻婆なす レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすのヘタを切り落とし、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
- 2 なすを175℃のサラダ油でサッと揚げ(約15秒)、取り出しておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒める。
- 4 【3】になすと水、麻婆の素を入れ、サッと馴染ませる。
きっかけ
本場中国四川豆板醤と甜麺醤をベースに山椒がきいた「麻婆の素」で簡単に本格的な旨辛料理が作れます。
おいしくなるコツ
なすはサッと揚げるのがポイントです。 「麻婆の素」は少量でもしっかり辛いので、お好みで量を調節してください。
- レシピID:1180014954
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- 麻婆なす
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唐辛子と山椒・花椒油で痺れる辛さを再現した本格旨辛の麻婆なすです。