かき醤油ぽん酢が決め手!しゃぶしゃぶちらし レシピ・作り方

かき醤油ぽん酢が決め手!しゃぶしゃぶちらし
  • 約1時間
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油ぽん酢」で炊いたお米と豚肉がよく合います。

材料(4人分)

  • 2合
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
  • 【A】かき醤油ぽん酢 大さじ3
  • 【A】砂糖 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • かき醤油ぽん酢 大さじ2
  • 炒り卵 卵2個分
  • ボイル海老 8尾
  • 水菜 1/2束
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 米を少し固めに炊く。
    【A】を混ぜ合わせておく。
    水菜は3〜4cm長さに切る。
  2. 2 米が炊き上がったら、【A】を切るように混ぜ合わせてあおぎ冷ます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を軽く炒め、砂糖をふり入れる。
  4. 4 肉の色が少し変わってきたら酒をふりかけてフタをし、中火で約1分蒸し焼する。
  5. 5 肉をボウルに取り出し、「かき醤油ぽん酢」で和える。
  6. 6 器に【2】を盛付け、水菜、ボイル海老、炒り卵をちらし、【5】をのせ、白炒りごまをちらす。

きっかけ

牡蠣エキス入りの「かき醤油ぽん酢」はお料理の味を一層引き立て、和食から中華までアレンジ自在にお使いいただけます。

おいしくなるコツ

甘めががお好きな方は、酢めしに加える砂糖の量を多めにしてください。 お好みで「かき醤油ぽん酢」(分量外)をかけて召し上がってください。

  • レシピID:1180014944
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お祝い・パーティ寿司ごはんのおもてなし料理ひな祭りちらしずしちらし寿司
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しゃぶしゃぶ ぽん酢 簡単 おもてなし料理
料理名
かき醤油ぽん酢のしゃぶしゃぶちらし
アサムラサキ
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