かき醤油ぽん酢が決め手!生春巻きのジュレポンのせ レシピ・作り方

かき醤油ぽん酢が決め手!生春巻きのジュレポンのせ
  • 約1時間
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油ぽん酢」のジュレポンは作りやすい分量なので、余ったら豆腐にかけたり、冷しゃぶにかけたり、お好みでお使いください。

材料(2~3人分)

  • 生春巻きの皮 3枚
  • アボカド 1/4個
  • トマト 1/4個
  • 鶏ささみ 1本
  • 青じそ 2枚
  • きゅうり 1/4本
  • 海老 3尾
  • サラダ水菜 1束
  • ☆ジュレポン(作りやすい分量)
  • 【A】かき醤油ぽん酢 100cc
  • 【A】水 100cc
  • 【A】だしの素 小さじ1
  • ゼラチン(ふやかさないタイプ) 5g
  • 50cc

作り方

  1. 1 ☆ジュレポン
    ①バットに【A】を入れてよく混ぜる。
    ②湯で溶かしたゼラチンを加え更に混ぜ合わせる。
    ③粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間入れ固まったらフォークでくずす。
  2. 2 アボカドとトマトは薄切りに、青じそは半分に、きゅうりは千切りにする。
  3. 3 鶏ささみは、酒(少々)分量外をふって、ラップをして電子レンジで2分加熱。裏返して更に1〜2分加熱する。
    粗熱が取れたら手で割いておく。
  4. 4 海老は殻を取って、背わたを取り除き、さっと茹でて半分に切る。
  5. 5 生春巻きの皮に、アボカド・海老・水菜・きゅうり・青じそ、アボカド・トマト・きゅうり・水菜、ささみ・青じそ・きゅうり・水菜を、巻いた3種の春巻きを作り、半分に切る。
  6. 6 【5】を器に盛り付けて【1】をのせる。

きっかけ

牡蠣エキス入りのかき醤油ぽん酢はお料理の味を一層引き立て、和食から中華までアレンジ自在にお使いいただけます。

おいしくなるコツ

普通の水菜を使う場合は、少し固いので、さっと湯通しして冷水に取り、絞ったものを使用してください。中に入れる具材はお好みで、クリームチーズや生ハムなどをいれてもgood♪

  • レシピID:1180014936
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
生春巻き簡単おもてなし料理前菜・サラダアボカドポン酢
関連キーワード
鶏ささみ ジュレ 海老 ライスペーパー
料理名
生春巻きのジュレポンのせ
アサムラサキ
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