「ピリ辛ごまだれ」で簡単♪本格!汁なし担々麺 レシピ・作り方

「ピリ辛ごまだれ」で簡単♪本格!汁なし担々麺
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
ごまだれに味噌とにんにく、唐辛子などの香辛料が入った「ピリ辛ごまだれ」で作った担々だれで、本格的なお店の味に♪

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • きゅうり 1/2本
  • 糸唐辛子(あれば) 少々
  • ラー油・酢 お好みで適量
  • 【A】サラダ油 小さじ1
  • 【A】おろしにんにく 1/2かけ
  • 【A】おろし生姜 1/2かけ
  • 【B】水 50cc
  • 【B】砂糖 小さじ1/2弱
  • 【B】甜麺醤 小さじ1
  • 【B】酒 小さじ1
  • 【B】醤油 小さじ1
  • 【担々だれ】ピリ辛ごまだれ 100〜120cc
  • 【担々だれ】長ねぎ 1/4本
  • 【担々だれ】水 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは千切り、玉ねぎと長ねぎはみじん切りにする。
    【担々だれ】を混ぜ合わせておく。
  2. 2 肉味噌を作る。
    フライパンに【A】を合わせて火にかけ、豚ひき肉、玉ねぎを炒める。
    肉に火が通ったら【B】を加えてほとんど水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 麺を表示通り茹でて冷水でしめ、水気をきって【担々だれ】で和える。
  4. 4 麺を器に盛り、肉味噌、きゅうり、糸唐辛子をのせ、お好みでラー油、酢を添える。

きっかけ

「ピリ辛ごまだれ」は、ごまだれに味噌、にんにく、唐辛子などの香辛料を加えた、辛味と酸味がクセになるごまだれです。

おいしくなるコツ

半熟卵をトッピングするとまろやかでコクのある味わいになります。 大葉の千切りなどもさわやかでおすすめです。

  • レシピID:1180014917
  • 公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
坦々麺その他の麺300円前後の節約料理豚ひき肉肉味噌
関連キーワード
汁なし担々麺 ごまだれ 簡単 ピリ辛
料理名
汁なし担々麵
アサムラサキ
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つくったよレポート(1件)

  • やまどり ましゆ
    やまどり ましゆ
    2023/02/06 18:15
    「ピリ辛ごまだれ」で簡単♪本格!汁なし担々麺
    本格的な味になりましたー!なすとトマトを足してみました。

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