「ピリ辛ごまだれ」で簡単♪本格!汁なし担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは千切り、玉ねぎと長ねぎはみじん切りにする。
【担々だれ】を混ぜ合わせておく。 -
2
肉味噌を作る。
フライパンに【A】を合わせて火にかけ、豚ひき肉、玉ねぎを炒める。
肉に火が通ったら【B】を加えてほとんど水分がなくなるまで煮詰める。 - 3 麺を表示通り茹でて冷水でしめ、水気をきって【担々だれ】で和える。
- 4 麺を器に盛り、肉味噌、きゅうり、糸唐辛子をのせ、お好みでラー油、酢を添える。
きっかけ
「ピリ辛ごまだれ」は、ごまだれに味噌、にんにく、唐辛子などの香辛料を加えた、辛味と酸味がクセになるごまだれです。
おいしくなるコツ
半熟卵をトッピングするとまろやかでコクのある味わいになります。 大葉の千切りなどもさわやかでおすすめです。
- レシピID:1180014917
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- 汁なし担々麵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やまどり ましゆ2023/02/06 18:15本格的な味になりましたー!なすとトマトを足してみました。